Thé vert

Les anglais ont imposé à l'Europe leur goût pour le thé noir, souvent consommé sucré avec un nuage de lait mais pour la grande majorité du monde, de l'Asie à l'Afrique du Nord le thé vert, celui des origines est consommé depuis des centaines voire des milliers d'années pour la Chine.

La fabrication du thé vert

Traditionnellement en Chine, le thé est d'abord torréfié dans de grandes bassines pendant moins d'une minute pour détruire les enzyme de la feuille qui risqueraient d'alterer plus tard sa qualité. Puis il est malaxé à la main, disposé en petits tas, séché durant une dizaine d'heures tout en étant régulièrement brassé. Il est ensuite roulé et trié selon les grades qu'on désire obtenir.

Au Japon et à Formose ces opération sont automatisées

Les grades de thé vert

  • Le Gunpowder : Les feuilles des meilleurs thés d'Afrique du Nord et du Proche Orient sont roulés en boules de 1 à 3 millimètres
  • Le Chun-Mee : Les feuilles sont roulées sur elles-même et mesurent environ 1 cm
  • Le Sencha ou Natual Leaf : Les feuilles sont entières et non roulées
  • Le Matcha : Le thé est pulvérisé, c'est le thé qu'on utilisé au Japon pour la cérémonie du thé