Thé oolong

Le thé oolong ou wulong est également appelé thé bleu ou thé bleu-vert en Chine. La feuille est partiellement oxydée, entre 10% et 70%, dans l'échelle de l'oxydation le thé oolong se situe entre le thé vert et le thé noir. L'oxydation particulière des thés oolong fait qu'ils peuvent être infusés plusieurs fois.

Procédé de fabrication des thés oolong

  • Flétrissage des feuilles au soleil et à l'air libre
  • Brassage des feuilles dans des paniers de bambou, cette étape permet de dégrader les bords de la feuille et d'améliorer l'oxydation
  • Chauffage pour arrêter l'oxydation
  • Roulage dans une bassine de fer pour développer les arômes
  • Torréfaction : les feuilles sont chauffées dans une température entre 200°C et 260°C pendant 1 à 5 minutes
  • Séchage

Familles de thés oolong

  • Thés oolong faiblement oxydés, de 10% à 30%, plus proche des thés verts, fabrication chinoise
  • Thés oolong fortement oxydés, de 40% à 70%, plus proche des thés noirs, fabrication taïwanaise
  • Vieux thés oolong torréfiés, fabrication taïwanaise. Les vieux thés sont conservés plusieurs années et torréfiés régulièrement afin de réduire leur humidité. Fabrication taïwanaise, ce sont des thés rares
  • Jeunes oolong vieillis par torréfaction, Imitation de vieux thé en utilisant des techniques de torréfaction
  • Jeunes oolong vieillis par fermentation