Comment réaliser une infusion parfaite
Qualité de l'eau
La qualité de l'eau a un grande importance, pour une qualité parfaite on recommande d'éviter d'utiliser l'eau du robinet non filtrée qui peut s'avérer trop calcaire. Le chlore peut également altérer le gout du thé.
Pour l'eau en bouteille, il faut également éviter les eaux trop minélarisées, leur goût et leur composition chimique ne fait pas bon ménage avec celui du thé.
Dans l'idéal le meilleur choix reste de l'eau de source faiblement minéralisée.
Température de l'eau
Chaque type de thé possède sa température idéale d'infusion, cette information est généralement présente sur l'étiquette. une eau trop chaude peut brûler les feuilles et donner de l'amertume au thé.
Il n'y pas de règle absolue mais on peut garder en tête les repères suivants :
- Thés noirs, thés Oolong, thés pu-erh, faire chauffer l'eau autour des 90°C - 95°C
- Thés verts, garder l'eau autour des 70°C - 75°C
Dans tous les cas il ne faut pas dépasser les 95°C
Une fois que l'eau a bouilli, elle perdu son oxygène et elle ne doit plus être utilisée pour réaliser une infusion
Quantité de feuilles
Les thé en sachets et mousselines sont déja bien dosés en quantités. Pour les conditinnement en vrac il faudra veiller a infuser la bonne quantité de feuille. Ici aussi cela dépend de la variété, par exemple pour le thé noir de 15cl il faut entre 2g et 3g.
La boule a thé permet d'avoir cette bonne quantité a condition de ne pas trop tasser les feuilles, s'il y trop de feuilles le thé aura un goût amère et astringent
Temps d'infusion
Le temps d'infusion dépend également de la couleur du thé, il va de 30 secondes pour les thés vers japonais les plus fragiles à 10 minutes pour les thé blancs. Le temps d'infusion détermine la quantité de théine et d'acides aminés qui sont libéres dans la tasse, ce qui a une grand influence sur le goût.
La qualité du thé
Bien sur la qualité des feuilles joue le rôle le plus important. Choisir une thé bio permettra de limiter la quantité de pesticides.
Les feuilles entières donneront un thé de meilleurs qualité que les feuilles réduites en poudre
Tableau récapitulatifs des conditions d'infusion
La page wikipedia hhttps://fr.wikipedia.org/wiki/Préparation_du_thé donne les informations suivantes :
Température | Quantité pour 15cl | Temps d'infusion | |
---|---|---|---|
Thé noir | 95°C | 2,5g | 3 à 5 min |
thés Oolong | 95°C | 2,5 à 5g | 5 à 7 min |
Thé vert chinois | 70-80°C | 2,5 à 4g | 3 à 5 min |
Thé vert japonais Matcha | 90°C | 4,5g | pas d'infusion |
Thé vert japonais Gyokuro | 60°C | 20g | 1 à 1,5 min |
Thé vert japonais Sencha | 80°C | 8,5g | 1 min |
Thé vert japonais Bancha | 75-80°C | 7g | 30sec |
Thé blanc | 70-80°C | 5g | 7 à 10 min |
Thé sombre | 95°C | 6g | 4 à 5 min |
Ces valeurs sont données à titre indicatives et les conseils varient d'une marque à l'autre pour le même type de thé.